料理は扇子・・・いやセンスの問題だと思います。
2007年2月28日なんて書きながら、私もたいしたセンスは持ち合わせてなくて、たいした料理は作りませんが・・・(汗)
夕べ、先日の夜に食卓に出たであろう、炊き込みご飯を冷蔵庫の中で発見。
当日の夕飯は↓に書いたダール麺だったので、レンジで温めていただくことにした。
我が家の炊き込みご飯の日は、お吸い物と茶碗蒸し、あとお浸しなどが食卓にならぶ。
茶碗蒸しとお浸しは別に無くてもいいけれど、どうしてもお吸い物が食べたい。
インスタントのお吸い物を探すけれども、味噌汁しか発見できない。
でも、味噌汁ではない。
あきらめて、とろろ昆布とお醤油で即席お吸い物を作ろうと、とろろ昆布を探すけど、昆布が見つからない。
葱は裏の畑から1本だけ採ってきた。
さぁ、どうしよう。
冷蔵庫を物色。
こぶ茶を発見!!
昆布出汁のかわりや、きゅうりの浅漬けなんかを作るときに、利用してるやつ。
かつお出汁(顆粒)を発見。
・・・・・(考え中)・・・・・・・・
横着ながら、葱を切り、こぶ茶とかつおの顆粒をお椀に入れて、熱々のお湯を注ぐ。
仕上げに、醤油を2.3滴。
ええ、立派なお吸い物が出来上がりました(苦笑)
その辺のインスタントを食べるくらいなら、これで十分だと思います。
顆粒のかつお出汁が無いなら、白だしでもいいかと。
ただしお醤油は、九州でよく使われる、甘めのお醤油にしてくださいね。
夕べ、先日の夜に食卓に出たであろう、炊き込みご飯を冷蔵庫の中で発見。
当日の夕飯は↓に書いたダール麺だったので、レンジで温めていただくことにした。
我が家の炊き込みご飯の日は、お吸い物と茶碗蒸し、あとお浸しなどが食卓にならぶ。
茶碗蒸しとお浸しは別に無くてもいいけれど、どうしてもお吸い物が食べたい。
インスタントのお吸い物を探すけれども、味噌汁しか発見できない。
でも、味噌汁ではない。
あきらめて、とろろ昆布とお醤油で即席お吸い物を作ろうと、とろろ昆布を探すけど、昆布が見つからない。
葱は裏の畑から1本だけ採ってきた。
さぁ、どうしよう。
冷蔵庫を物色。
こぶ茶を発見!!
昆布出汁のかわりや、きゅうりの浅漬けなんかを作るときに、利用してるやつ。
かつお出汁(顆粒)を発見。
・・・・・(考え中)・・・・・・・・
横着ながら、葱を切り、こぶ茶とかつおの顆粒をお椀に入れて、熱々のお湯を注ぐ。
仕上げに、醤油を2.3滴。
ええ、立派なお吸い物が出来上がりました(苦笑)
その辺のインスタントを食べるくらいなら、これで十分だと思います。
顆粒のかつお出汁が無いなら、白だしでもいいかと。
ただしお醤油は、九州でよく使われる、甘めのお醤油にしてくださいね。
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