なんて書きながら、私もたいしたセンスは持ち合わせてなくて、たいした料理は作りませんが・・・(汗)

夕べ、先日の夜に食卓に出たであろう、炊き込みご飯を冷蔵庫の中で発見。

当日の夕飯は↓に書いたダール麺だったので、レンジで温めていただくことにした。

我が家の炊き込みご飯の日は、お吸い物と茶碗蒸し、あとお浸しなどが食卓にならぶ。

茶碗蒸しとお浸しは別に無くてもいいけれど、どうしてもお吸い物が食べたい。

インスタントのお吸い物を探すけれども、味噌汁しか発見できない。

でも、味噌汁ではない。

あきらめて、とろろ昆布とお醤油で即席お吸い物を作ろうと、とろろ昆布を探すけど、昆布が見つからない。

葱は裏の畑から1本だけ採ってきた。

さぁ、どうしよう。

冷蔵庫を物色。

こぶ茶を発見!!

昆布出汁のかわりや、きゅうりの浅漬けなんかを作るときに、利用してるやつ。

かつお出汁(顆粒)を発見。

・・・・・(考え中)・・・・・・・・

横着ながら、葱を切り、こぶ茶とかつおの顆粒をお椀に入れて、熱々のお湯を注ぐ。

仕上げに、醤油を2.3滴。

ええ、立派なお吸い物が出来上がりました(苦笑)

その辺のインスタントを食べるくらいなら、これで十分だと思います。

顆粒のかつお出汁が無いなら、白だしでもいいかと。

ただしお醤油は、九州でよく使われる、甘めのお醤油にしてくださいね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索