やっぱり扇子、ああ、まただわ。センス。
2007年3月1日コメント (2)先日「料理はセンス」だと書きましたが・・。
グッチはすごいなぁと、思うのです。
横着な私は、ちゃっちゃと出来てしまう料理が好きです。
ええ、包丁の先端恐怖症でもあるので、なるべくならば包丁も使いたくありません。
で、何がすごいのかと申しますと・・。
先日、テレビで納豆チャーハンを作っていたのです。
その時に、
「ご飯にマヨネーズを混ぜてから、ご飯を炒めると、くっつきにくくなっていい」
とか何とか言っていた。
で、昨日私が、夕飯にこさえたのが「納豆チャーハン」
ねぎは、キッチン用のはさみでちょきちょきと切り、確かたまねぎも入れてたような気がしたけど、無視。
ご飯は冷ご飯を少々温め、マヨネーズで和える。
納豆よーし。
醤油よーし。
卵は、溶いておく。
サラダ油をひいたフライパンがあっつあつになる、ちょっと前に溶き卵を流し込み、すかさずマヨ和えご飯を投入。
しゃかしゃかと炒めます。
おおおおおおおお!!
すごい!!
この時点で、プロの作ったチャーハンのように、ご飯一粒一粒に卵が絡んでます。
その後、ねぎ投入。
納豆と醤油投入。
あまり混ぜると粘りが出るので、混ざる程度に。
最後に塩コショウで味を調え出来上がり。
マヨと納豆って、納豆が臭くなるんだけど、それもあまり感じない、風味も良く、美味しくいただきました。
あー、かつおだし(顆粒)も少し入れればよかったなぁ。
多分レシピどおりではないけれど、よかったです。
グッチはすごいなぁと、思うのです。
横着な私は、ちゃっちゃと出来てしまう料理が好きです。
ええ、包丁の先端恐怖症でもあるので、なるべくならば包丁も使いたくありません。
で、何がすごいのかと申しますと・・。
先日、テレビで納豆チャーハンを作っていたのです。
その時に、
「ご飯にマヨネーズを混ぜてから、ご飯を炒めると、くっつきにくくなっていい」
とか何とか言っていた。
で、昨日私が、夕飯にこさえたのが「納豆チャーハン」
ねぎは、キッチン用のはさみでちょきちょきと切り、確かたまねぎも入れてたような気がしたけど、無視。
ご飯は冷ご飯を少々温め、マヨネーズで和える。
納豆よーし。
醤油よーし。
卵は、溶いておく。
サラダ油をひいたフライパンがあっつあつになる、ちょっと前に溶き卵を流し込み、すかさずマヨ和えご飯を投入。
しゃかしゃかと炒めます。
おおおおおおおお!!
すごい!!
この時点で、プロの作ったチャーハンのように、ご飯一粒一粒に卵が絡んでます。
その後、ねぎ投入。
納豆と醤油投入。
あまり混ぜると粘りが出るので、混ざる程度に。
最後に塩コショウで味を調え出来上がり。
マヨと納豆って、納豆が臭くなるんだけど、それもあまり感じない、風味も良く、美味しくいただきました。
あー、かつおだし(顆粒)も少し入れればよかったなぁ。
多分レシピどおりではないけれど、よかったです。
コメント
じゃこ入れると、かつおだしいらんねー。
今度そうしよう!!
今日は、ケチャップと玉ねぎのご飯が食べたい。