先日「料理はセンス」だと書きましたが・・。

グッチはすごいなぁと、思うのです。

横着な私は、ちゃっちゃと出来てしまう料理が好きです。

ええ、包丁の先端恐怖症でもあるので、なるべくならば包丁も使いたくありません。

で、何がすごいのかと申しますと・・。

先日、テレビで納豆チャーハンを作っていたのです。

その時に、

「ご飯にマヨネーズを混ぜてから、ご飯を炒めると、くっつきにくくなっていい」

とか何とか言っていた。

で、昨日私が、夕飯にこさえたのが「納豆チャーハン」

ねぎは、キッチン用のはさみでちょきちょきと切り、確かたまねぎも入れてたような気がしたけど、無視。

ご飯は冷ご飯を少々温め、マヨネーズで和える。

納豆よーし。

醤油よーし。

卵は、溶いておく。

サラダ油をひいたフライパンがあっつあつになる、ちょっと前に溶き卵を流し込み、すかさずマヨ和えご飯を投入。

しゃかしゃかと炒めます。

おおおおおおおお!!

すごい!!

この時点で、プロの作ったチャーハンのように、ご飯一粒一粒に卵が絡んでます。

その後、ねぎ投入。

納豆と醤油投入。

あまり混ぜると粘りが出るので、混ざる程度に。

最後に塩コショウで味を調え出来上がり。

マヨと納豆って、納豆が臭くなるんだけど、それもあまり感じない、風味も良く、美味しくいただきました。

あー、かつおだし(顆粒)も少し入れればよかったなぁ。

多分レシピどおりではないけれど、よかったです。

コメント

nophoto
朔。
2007年3月1日14:24

じゃことごまも入れるとおいしいよー。

ふみ
ふみ
2007年3月1日14:43

おおお!そうかー。
じゃこ入れると、かつおだしいらんねー。
今度そうしよう!!

今日は、ケチャップと玉ねぎのご飯が食べたい。

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