たまに「田中」って間違って言わない?
2007年3月14日「高菜」の事(笑)
この時期我が家の食卓に、「高菜」がのる。
しかもこの高菜、すんげー唐辛子辛いのである。
母親が春に漬けるので、随分な古漬になっているし、桶の下の方なので、のしイカのように薄っぺらで、しっかりと漬かっているのです。
軽く人が殺せるくらいに辛いこの高菜で、チャーハンを作るのが好き。
ジャコとごまと高菜。
出来上がって、鰹節をかけていただく。
すんごい美味しい。
めっちゃ美味しい。
そして、また暫くすると、新しい新高菜の浅漬けが食卓に出てくる。
これはこれで、おにぎりを葉1枚で包んで食べると、とっても美味しい。
春は食欲の季節だ。
この時期我が家の食卓に、「高菜」がのる。
しかもこの高菜、すんげー唐辛子辛いのである。
母親が春に漬けるので、随分な古漬になっているし、桶の下の方なので、のしイカのように薄っぺらで、しっかりと漬かっているのです。
軽く人が殺せるくらいに辛いこの高菜で、チャーハンを作るのが好き。
ジャコとごまと高菜。
出来上がって、鰹節をかけていただく。
すんごい美味しい。
めっちゃ美味しい。
そして、また暫くすると、新しい新高菜の浅漬けが食卓に出てくる。
これはこれで、おにぎりを葉1枚で包んで食べると、とっても美味しい。
春は食欲の季節だ。
コメント