「高菜」の事(笑)

この時期我が家の食卓に、「高菜」がのる。

しかもこの高菜、すんげー唐辛子辛いのである。

母親が春に漬けるので、随分な古漬になっているし、桶の下の方なので、のしイカのように薄っぺらで、しっかりと漬かっているのです。

軽く人が殺せるくらいに辛いこの高菜で、チャーハンを作るのが好き。

ジャコとごまと高菜。

出来上がって、鰹節をかけていただく。

すんごい美味しい。

めっちゃ美味しい。

そして、また暫くすると、新しい新高菜の浅漬けが食卓に出てくる。

これはこれで、おにぎりを葉1枚で包んで食べると、とっても美味しい。

春は食欲の季節だ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索