最近、とーんと料理をしていないけど、本日は料理ネタでW
かぼちゃの煮物は作るのも食べるのも大好きなんだけど、かぼちゃのサラダも大好きなんだなぁー。
ただ、前は食べてくれる人がいなかったので作らなかったけどさ。
私の作る、かぼちゃサラダは、人に食べさせると不思議がられる。
と、いうより、中身の当てっこをするのが楽しかったりする(笑)
かぼちゃは蒸かすか茹でる。
黄色い部分だけを潰す。
玉ねぎはなるべく細かく、きゅうりも薄切りにして、塩もみしておく。
かまぼこを湯通しし、細かくみじん切りってくらいに小さく切る。
あとベビーチーズも同様。
あとは全部を混ぜるだけ。
ちょっぴり生クリームを落とすとまろやかになります。
味が足りなかったら、塩コショウで整えてね。
きゅうりの塩もみとかまぼことチーズで結構な塩分は含まれてます。
この、チーズが隠し味。
コクが出ます。
そして、かまぼこは食感のアクセントになります。
かぼちゃのサラダって好き嫌いが激しいからね。
----追記-----
マヨらーの私としたことが・・。
混ぜるときにちゃんとマヨネーズを入れること!!
後で読み返して、慌てたー。
かぼちゃの煮物は作るのも食べるのも大好きなんだけど、かぼちゃのサラダも大好きなんだなぁー。
ただ、前は食べてくれる人がいなかったので作らなかったけどさ。
私の作る、かぼちゃサラダは、人に食べさせると不思議がられる。
と、いうより、中身の当てっこをするのが楽しかったりする(笑)
かぼちゃは蒸かすか茹でる。
黄色い部分だけを潰す。
玉ねぎはなるべく細かく、きゅうりも薄切りにして、塩もみしておく。
かまぼこを湯通しし、細かくみじん切りってくらいに小さく切る。
あとベビーチーズも同様。
あとは全部を混ぜるだけ。
ちょっぴり生クリームを落とすとまろやかになります。
味が足りなかったら、塩コショウで整えてね。
きゅうりの塩もみとかまぼことチーズで結構な塩分は含まれてます。
この、チーズが隠し味。
コクが出ます。
そして、かまぼこは食感のアクセントになります。
かぼちゃのサラダって好き嫌いが激しいからね。
----追記-----
マヨらーの私としたことが・・。
混ぜるときにちゃんとマヨネーズを入れること!!
後で読み返して、慌てたー。
コメント