昨日の仕事の帰りに、冷やし中華スイッチが入った。
すっぱいタレで、からしを沢山入れて、すりごまたっぷりで、冷やし中華が食べたい!!
実家に戻ったら、タマゴ麺が無いことに気が付き、一度は諦めかけたけど、どーしても食べたいので、揖保の糸で作ることにした。
タレはこぶ茶と白だしとこの柚子醤油ともう少し酸っぱくしたかったので酢を混ぜたもの。それにごま油。それに黒のすりゴマをこれでもかって言うくらい入れた。
具はシンプルに、ハム、きゅうり、錦糸卵。
揖保の糸をゆで、水でしっかりしめた後、お皿に盛り付け具を乗せ、からしを入れて、その上からタレをかける。
ぐっちゃぐっちゃに混ぜて、いただきました。
普通の素麺だと、酢が入っているから、ドロドロとかやわやわになるけれど、揖保の糸だとそんな事にならないからぐぅ。
この夏はまりそうな予感です。
辛しじゃなくって、柚子胡椒でもいいかもねー。
すっぱいタレで、からしを沢山入れて、すりごまたっぷりで、冷やし中華が食べたい!!
実家に戻ったら、タマゴ麺が無いことに気が付き、一度は諦めかけたけど、どーしても食べたいので、揖保の糸で作ることにした。
タレはこぶ茶と白だしとこの柚子醤油ともう少し酸っぱくしたかったので酢を混ぜたもの。それにごま油。それに黒のすりゴマをこれでもかって言うくらい入れた。
具はシンプルに、ハム、きゅうり、錦糸卵。
揖保の糸をゆで、水でしっかりしめた後、お皿に盛り付け具を乗せ、からしを入れて、その上からタレをかける。
ぐっちゃぐっちゃに混ぜて、いただきました。
普通の素麺だと、酢が入っているから、ドロドロとかやわやわになるけれど、揖保の糸だとそんな事にならないからぐぅ。
この夏はまりそうな予感です。
辛しじゃなくって、柚子胡椒でもいいかもねー。
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