真夜中の台所
2007年7月5日ここんところ、お弁当をサボっていた。
だって、家族でお弁当を持っていくのは私だけ。
お弁当に詰めるネタが無い。
ほんじゃぁ、自分でどーにかしろよ!って事で、今週から全て自力でがんばることにした。
【月曜日】
きんぴらごぼう
コンニャクの煮物
ジャコと山椒の佃煮
とんかつ(前の日の夕飯の残り)
ちくわの明太マヨ詰
雑穀米おにぎり(ゆかり)
月曜はいつもより1時間早いので、あったものと冷蔵庫の中のもので。
【火曜日】
鯖の照り焼き
ハム
にんじんのきんぴら
えんどうと油揚げを炊いたもの
雑穀米おにぎり(しそわかめ)
前日の夕飯の鯖は煮付けだったものをフライパンで照り焼きに。
にんじんのきんぴらは多分、母親が一品協力するために前日作ってくれたんだと思う。
【水曜日】
唐揚げ
鮭
えんどうと油揚げを炊いたもの
卵焼き
角天
雑穀米おにぎり(ゆかり)
前日の夜中、雷がすごくて眠れずに、真夜中に唐揚げをあげる・・。
そのあと調子づいて朝までえんえんと。
【木曜日】
豚の角煮
煮卵
ウインナー
ジャコと山椒の佃煮
こんにゃくのきんぴら
雑穀米おにぎり(鮭わかめ)
前日、真夜中まで友達とおしゃべりした後、お弁当を洗っていて、
「今から角煮つくろう!」と思いたって、仕込んでお風呂に入ったり・・・。
煮込む時間が少なかったので、ちと硬い。
朝、台所のメモに
「角煮のなべに小さい火を入れてください」
なんて書置きがあったのを見た母親はびっくりしたに違いない(笑)
このお弁当。いつまで続くんだろう・・・。
だって、家族でお弁当を持っていくのは私だけ。
お弁当に詰めるネタが無い。
ほんじゃぁ、自分でどーにかしろよ!って事で、今週から全て自力でがんばることにした。
【月曜日】
きんぴらごぼう
コンニャクの煮物
ジャコと山椒の佃煮
とんかつ(前の日の夕飯の残り)
ちくわの明太マヨ詰
雑穀米おにぎり(ゆかり)
月曜はいつもより1時間早いので、あったものと冷蔵庫の中のもので。
【火曜日】
鯖の照り焼き
ハム
にんじんのきんぴら
えんどうと油揚げを炊いたもの
雑穀米おにぎり(しそわかめ)
前日の夕飯の鯖は煮付けだったものをフライパンで照り焼きに。
にんじんのきんぴらは多分、母親が一品協力するために前日作ってくれたんだと思う。
【水曜日】
唐揚げ
鮭
えんどうと油揚げを炊いたもの
卵焼き
角天
雑穀米おにぎり(ゆかり)
前日の夜中、雷がすごくて眠れずに、真夜中に唐揚げをあげる・・。
そのあと調子づいて朝までえんえんと。
【木曜日】
豚の角煮
煮卵
ウインナー
ジャコと山椒の佃煮
こんにゃくのきんぴら
雑穀米おにぎり(鮭わかめ)
前日、真夜中まで友達とおしゃべりした後、お弁当を洗っていて、
「今から角煮つくろう!」と思いたって、仕込んでお風呂に入ったり・・・。
煮込む時間が少なかったので、ちと硬い。
朝、台所のメモに
「角煮のなべに小さい火を入れてください」
なんて書置きがあったのを見た母親はびっくりしたに違いない(笑)
このお弁当。いつまで続くんだろう・・・。
コメント